Как влияет питьевая вода на продуктивность молочных коров?

Жизнь без воды не возможна. Млекопитающие животные могут прожить намного больше времени без еды, чем без воды.

Если животный организм останется без жира или половины протеина, он останется жить. Если же он потеряет только одну десятую часть содержания воды, он умрет.

Задачи воды:

 растворитель

 транспортировщик питательных веществ и кислорода ко всем клеткам тела

 составляющая часть строения организма

 составная часть продуктивности

 регулирует температуру тела

 увлажняет воздух при дыхании

 защищает жизненно важные органы

 помогает преобразовывать пищу в энергию

 выводит шлаки и отходы процессов жизнедеятельности

Потребность животных в питьевой воде значительно колеблется в зависимости от:

 вида животных

 индивидуальных особенностей животного

 возраста и массы животного

 количества сухого вещества рациона

 характера кормления

 содержания протеина и минералов в рационе

 продуктивности животного

 температуры окружающей среды

 относительной влажности воздуха

 условий эксплуатации

 метеорологических условий

 от свойств самой потребляемой воды

Правильное поение животных — такое же необходимое условие для их жизни, как и правильное кормление. Несвоевременное поение, недопои, перебой в поении и недоброкачественность воды значительно снижают удои коров, привесы скота, увеличивают заболеваемость животных и вызывают непроизводительные затраты кормов. Прием воды вызывает в нервной системе животного цепь процессов, которые определяют потребность организма в воде (утоление жажды).

Молоко на 90% состоит из воды, поэтому огромное влияние на продуктивность животного оказывает то, сколько воды оно потребляет, какой температуры и сколько энергии тратит на подогрев воды до температуры тела.

Так, молодой организм вследствие более интенсивного обмена веществ потребляет воды значительно больше (Потребность воды минимум 10% от живого веса теленка), чем взрослый. Поэтому, естественно, недостаток в воде губительно отражается не только на росте, но и всем развитии молодняка. Недостаток воды, несмотря на достаточное кормление, задерживает рост. Для производства одного литра молока корове требуется выпить от 3 до 5 л воды, а это значит, что высокомолочным коровам нужно воды значительно больше, чем маломолочным. Наблюдения показывают, что корова с удоем 12 кг выпивает за сутки 35—40 л воды, а с удоем от 40 кг — 110 – 150 л воды.

Вода – это самый дешевый корм. Свободный доступ к воде может увеличить продуктивность коров на 7-8% без каких-либо дополнительных затрат. Сокращение же потребления воды, например, на треть, снижает надои примерно на 25%.

На количество выпиваемой воды существенно влияет и характер кормления животных. Сухой корм, концентраты и минеральные вещества требуют больше воды, а сочные и водянистые — меньше. Плохое качество питьевой воды также ограничивает потребление ее животными. Например, плохие органолептические свойства воды (мутная, необычного запаха и вкуса) лишают ее способности возбуждать деятельность секреторных аппаратов желудочно-кишечного тракта и при сильной жажде вызывают негативную физиологическую реакцию.

Пьют коровы быстро: до 20 л/мин., поэтому подача воды в поилку должна быть достаточно быстрой и максимально бесшумной. У коров наиболее благоприятное влияние на процесс пищеварения оказывает поение по потребности от 12 до 20 раз в сутки малыми порциями. Коровы охотнее пьют после кормления и доения. Количество и производительность поилок должны быть подобраны в соответствии с технологическими решениями и удовлетворять всем потребностям животного: по свободному доступу к воде в любое время суток, местам и высоте установки (Высота поилки – 80 – 100 см).

Большое значение при поении имеет температура воды. Животных нежелательно поить водой холодной (ниже 8—100 С). Оптимальной считается температура воды от +10 до +16оС. При данной температуре животное потребляет максимальное количество воды и не тратит лишнюю энергию кормов на согрев воды до температуры тела, а тратит ее на производство молока. Холодная вода значительно снижает потенциальные надои, а, следовательно, ни в коем случае не рекомендуется поить животных слишком холодной водой. Такой воды животные выпивают меньше, чем им необходимо. От очень холодной воды животное охлаждается, у него расстраивается пищеварение, появляются колики, а у беременных животных возможны аборты. От слишком теплой воды животные становятся изнеженными, у них отмечают вялость перистальтики кишечника и запоры. Кроме того, очень теплую воду животные пьют неохотно, она не оказывает освежающего действия, особенно при повышенном теплообразовании в организме. После отела рекомендуется поить коров теплой (до 25 – 29 °С) водой и не рекомендуется давать холодную воду в течение 5 суток.

Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом отношении, безвредна по химическому составу и обладать благоприятными органолептическими свойствами.

Животным можно позволять пить столько воды, сколько они хотят. У них должна быть возможность постоянного доступа к свежей воде.

Питьевая вода должна быть качественной. Особенно она должна быть чистой от продуктов гниения, навоза, мочи, остатков корма, паразитов (водоемы и емкости со стоящей водой).

Консультант «КН» О.Н.Целищева