Справочник животновода. требования стандартов качества молока.

    Основная задача производителей молока – получение продукта с заданными свойствами, т.е. свойствами, соответствующими требованиям стандартов.

    На сегодняшний день официально в России действует ГОСТ Р52054 «Молоко натуральное коровье: сырье», технический регламент на молоко и молочную продукцию №88-13 от 12.06.2008.

    Требования и ГОСТа и технического стандарта на молоко и молочную продукцию.

    1. По органолептическим показателям молоко должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

    Наименование показателя

    Норма для молока сорта

    высшего

    первого

    второго

    несортового

    Консистенция

    Однородная жидкость без осадка и хлопьев.
    Замораживание не допускается.

    Наличие хлопьев белка, механических примесей.

    Вкус и запах

    Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежесу натуральному молоку.

    Выраженный кормовой привкус и запах.

    Допускается в зимне-весенний период слабовыраженный кормовой привкус и запах.

    Цвет

    От белого до светло-кремового.

    Кремовый, от светло-серого до серого.

    Выписка из ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье-сырье»

    2.По физико-химическим и микробиологическим показателям молоко должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

    Наименование показателя

    Норма для молока сорта

    высшего

    первого

    второго

    несортового

    Кислотность, Т

    От 16,00 до 18,00

    От 16,00 до 18,00

    От 16,00 до 20,99

    Менее 15,99 или
    более 21,00

    Группа чистоты, не ниже

    I

    I

    II

    III

    Плотность, кг/куб.м,

    не менее

    1028,0

    1027,0

    1027,0

    Менее 1026,9

    Температура,град не более

    10,0

    10,0

    10,0

    Менее 2,0 или более 10,0

    Термоустойчивость,
    не ниже группы

    -

    -

    -

    -

    Массовая доля белка, %

    не менее

    2,8-3,6

    2,8-3,6

    2,8-3,6

    Менее 2,8

    Массовая доля жира, %

    не менее

    2,8-6,0

    2,8-6,0

    2,8-6,0

    Менее 2,8

    СОМО, % не ниже

    8,2

    8,2

    8,2

    Менее 8,2

    Бактериальная обсемененность, КОЕ/г,
    не более

    1*105

    5*105

    40*105

    Свыше 40*105

    Содержание соматических клеток, тыс/куб.см,
    не более.

    400

    1000

    1000

    Более 1000

    Наличие ингибирующих веществ

    Отсутствует

    Присутствует*

    Технический регламент на молоко и молочную продукцию №ФЗ-88 от 12.06.2008г. с изменениями, №163-ФЗ от 22.07.2010г.

    * При обнаружении в молоке ингибирующих веществ его относят к несортовому, если по остальным показателям оно соответствует требованиям настоящего стандарта.

    Молоко, предназначенное для производства продуктов детского питания и стерилизованных продуктов по термоустойчивости должно быть не ниже 2-й группы.

    Однако, термоустойчивость молока – важнейший критерий оценки качества сырья не только при производстве стерилизованных и детских продуктов, но и при производстве традиционных молочных продуктов: сметаны, кефира, простокваши и т.д. Например, причина неоднородной консистенции сметаны главным образом обусловлена использованием нетермоустойчивого сырья; отделение сыворотки до завершения процесса сквашивания молока (кислотность 40-45оТ) при производстве кисломолочных напитков также объясняется использованием нетермоустойчивого сырья.

    Таким образом, учет термоустойчивости молока при определении его сортности, а следовательно и стоимости – требование продиктованное временем.

    Анализ качества молока требует изменения существующих представлений (философии) по этому вопросу.

    Качество молока сегодня – это не констатация соответствия или несоответствия показателя требованием стандарта. Это четкая система мероприятий, предупреждающих причину и определяющих пути устранения возможных отклонений от нормы.

    Именно с этих позиций предлагается рассмотреть основные показатели качества молока.


    Плотность молока – показатель, по которому судят о натуральности продукта. Плотность натурального молока изменяется в диапазоне 1027-1033 кг/м3. Хозяйства часто сталкиваются с проблемой – низкая плотность молока (менее 1027 кг/м3). Плотность молока определяется:

    • химическим составом молока (понижается при увеличении содержания жира и повышается при увеличении количества солей, белков, лактозы);
    • соблюдением правил определения показателя (не ранее, чем через 2 часа после дойки, в противном случае значение показателя занижается на 0,8-1,5 кг/м3);
    • стадией лактации (плотность молока 1037-1055 кг/м3);
    • состоянием здоровья животных (плотность молока, полученного от животных, больных маститом составляет 1024-1025 кг/м3).

    Плотность молока изменяется при фальсификации – понижается при добавлении воды (каждые 10% добавленной воды вызывают уменьшение плотности в среднем на 3 кг/м3 и повышается при подснятии сливок или разбавлением обезжиренным молоком).

    Влияние различных факторов на значение плотности молока приведено на рис.1.

    Пониженная плотность молока чаще всего отличается в зимне-весенний период. При этом одна из основных причин – несбалансированность рациона. Прежде всего по минеральному составу.

    Титруемая кислотность молока – характеризует свежесть продукта. Основной критерий оценки качества молока определен техническим регламентом на молоко и молочную продукцию №ФЗ-88 от 12.06.2008.

    Кислотность свежего молока составляет 16-18оТ. Она обусловлена кислыми солями (9-13оТ), белками молока (4-6оТ), углекислотой и другими кислотами (1-3оТ).

    Кислотность молока зависит от состояния обмена веществ в организме животных, которое определяется кормовым рационом, породой возрастом, физиологическим состоянием, индивидуальными особенностями животного. Сильно изменяется кислотность в течение лактации и при заболеваниях животных.

    Изменение плотности молока

    Рис. 1. Изменение плотности молока

    Изменение титруемой кислотности молока под влиянием различных  факторов

    Рис. 2 . Изменение титруемой кислотности молока под влиянием различных факторов

    Бывают ситуации, когда молоко имеет повышенную (до 26оТ) или пониженную (менее 16оТ) кислотность, но при этом является термостойким, выдерживает кипячение, дает отрицательную пробу не наличие соды, аммиака и примеси ингибирующих веществ. Такие отклонения значения показателя от нормы связано с нарушением рационов кормления. Приведенный факт также ставит под сомнение использование титруемой кислотности молока в качестве основного критерия оценки качества.

    Зависимость значения титруемой кислотности от различных факторов представлена на рис. 2.


    Термоустойчивость молока – важнейшее технологическое свойство молока, характеризующее устойчивость белков к воздействию высоких температур.

    Показатель имеет достаточно сложную природу, главным образом определяется солевым равновесием в молоке и размером, химическим составом частиц казеина.

    Основной причиной низкой термоустойчивости молока являются нарушенный солевой и белковый состав, а также повышенная кислотность. Колебания состава и кислотности молока зависит от времени года, стадии лактации, болезней, породы животных, рационов кормления.

    Бактериальная обсемененность молока – показатель безопасности молока, характеризует количество микроорганизмов, содержащихся в 1см3 молока.

    В Европейских стандартах – основной критерий оценки качества молока, что справедливо. Именно количество микроорганизмов в молоке предопределяет и титруемую кислотность, и технологические свойства молока (термоустойчивость, способность свертываться ферментом).

    Количество соматических клеток – второй показатель безопасности молока, характеризует состояние здоровья животных.

    Молоко с большими количеством соматических клеток как правило имеет высокую бактериальную обсемененность, содержит стафилококки с большой биологической активностью.

    На сегодняшний день основным критерием оценки качества молока должны стать:

    1. Показатели безопасности молока

    Общая бактериальная
    обсемененность

    Количество соматических
    клеток


    2. Композиционный состав молока

    массовая доля
    белки (3,0%)

    массовая доля
    жира (3,4%)


    3. Термоустойчивость молока

    ВЛИЯНИЕ КОРМЛЕНИЯ НА КАЧЕСТВО МОЛОКА

    В комплексе факторов, влияющих на продуктивность коров, кормление стоит на первом месте. Классик зоотехнической науки М.Ф. Иванов всегда подчеркивал решающую роль кормов.

    "У коровы молоко на языке" – гласит народная пословица. В связи с этим следует отметить, что от качества кормов, сбалансированности рациона во многом зависит и качество получаемого молока.

    По данным отечественных и зарубежных ученых доля влияния кормовых факторов на продуктивность животных составляет 60-70%, генетических – 20-30% и около 10% приходится на условия содержания.

    Учитывая это, можно сделать однозначный вывод о том, что для существенного увеличения производства молока и улучшения его качества следует в первую очередь повысить качество заготавливаемых кормов, расширить ассортимент комбикормов и обеспечить потребности коров всеми необходимыми питательными и биологически активными веществами.

    Молоко – это сложный продукт, в который входят более 250 компонентов. Физико-химический состав молока непостоянен и изменяется в зависимости от кормления, породы животных, стадии лактации, возраста, содержания и ухода за коровами, способов и качества доения и т.д.

    Многие так называемые "пороки" молока являются следствием скармливания недоброкачественных, зараженных патогенными бактериями и токсигенными грибами кормов. Из-за погрешностей в кормлении может изменяться запах и вкус молока. Так, если коровы поедают траву, в состав которой входят сурепка, лютики, дикая редька, полевая горчица, то в молоке появляется порочный привкус и запах. Пороки молока наблюдаются при чрезмерном кормлении коров ботвой брюквы, репы, капустным листом.

    Некоторые растения, поедаемые коровами, влияют не только на вкус и запах, но и на окраску, и консистенцию молока. Так, водяной перец придает молоку синеватую окраску, травы иван-да-марья и марьянник – голубоватый цвет, а жирянка вызывает клейкость и тягучесть молока.

    Качественные показатели молока отражаются на его технологических свойствах при переработке на масло, сыр и др. молочные продукты. Установлено, например, что большие дачи жмыха ухудшают качество масла, оно становится мягким, мажущимся, менее стойким при хранении. Льняной, подсолнечниковый и хлопчатниковый жмыхи изменяют и белки молока, оно плохо свертывается сычужным ферментом. Аналогичные свойства молоко приобретает при пастьбе коров на болотистых и низинных лугах с кислой растительностью и при скармливании больших доз барды, пивной дробины, кислого жома.

    Интенсификация сельскохозяйственного производства, широкое применение минеральных удобрений, регуляторов роста и химических средств защиты растений от вредителей, болезней и сорняков приводит к тому, что токсичные вещества могут накапливаться в кормовых растениях и переходить в продукты животноводства (в частности, в молоко) по пищевой цепи: "почва → растение → корма → животное → молоко → человек". Поэтому необходима большая осторожность и высокая грамотность применения различных агрохимикатов.

    Для получения высококачественного молока, отвечающего требованиям безопасности следует не допускать в состав рационов растения, содержащие алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, смолистые вещества, а также ограничить использование растительных кормов, представляющие опасность для коров (жмых и шрот хлопчатника, содержащие госсипол; жмых и шрот клещевины, содержащие алкалоид рицинин). Следует также ограничивать скармливание зеленого корма при повышенном содержании в нем нитратов. Летальной дозой нитратов считается 65-75 г на 100 кг живой массы коровы. Чувствительность животных к нитратам и нитритам повышается при голодании, ограничении водопоя и ряде заболеваний. Испорченные корма вызывают расстройства пищеварения и повышают содержание микроорганизмов в молоке, что резко снижает его качество. Заплесневелое сено, подгнившие корнеплоды, гнилой силос, загрязненную ботву нельзя скармливать дойным коровам. Недоброкачественные корма легко можно определить по неприятному гнилостному запаху. Доброкачественный же силос имеет запах квашеной капусты, соленых огурцов.


    Повышение качества заготавливаемых кормов способствует не только увеличению продуктивности животных и улучшению качества молока, но и по образному выражению академика ВАСХНИЛ К. Солнцева "равнозначно росту их производства" (приложение 1). Кроме того, использование качественных кормов позволяет на 12,3-32,0% снизить стоимость рациона (приложение 2).

    У жвачных животных процесс переваривания корма в значительной степени отличается от процесса пищеварения у моногастричных животных. В сложном желудке коровы переваривается 50-85% сухого вещества, до 70% энергии корма, 95% - легкоферментируемых углеводов, 60% - клетчатки и 60-80% белков корма. В зависимости от состава рациона в рубце коровы содержится от 4 до 7 кг бактериальной массы. Микроорганизмы рубца играют важную роль в белковом, углеводном и жировом обмене организма коровы.

    Величина потребления корма коровами обусловлена многими факторами: живой массой, молочной продуктивностью, периодом лактации, качеством и поедаемостью кормов, а также составом рациона и режимом кормления. Недокорм коровы и снижение продуктивности в первый период лактации не компенсируется в последующие периоды.

    В начале лактации следует добиваться прежде всего максимального потребления энергии, чтобы ограничить мобилизацию жировых запасов тела для синтеза молока. А для того, чтобы обеспечить высокое потребление энергии, коровам нужно давать корма высокого качества с достаточным содержанием в рационе сырой клетчатки негрубой структуры. При потреблении энергии меньше нормы нарушается обмен веществ, снижается продуктивность, ухудшается качество молока и оплодотворяемость коров.

    Зоотехник должен уметь по биохимическим показателям крови оценивать влияние кормов на обмен веществ у коров; знать, какие корма в рационе сдвигают метаболизм в лучшую сторону, а какие в худшую без нарушения физиологического состояния и здоровья животных.

    За последние годы зоотехническая наука обогатилась новыми данными о потребности коров в питательных веществах для образования молока. В настоящее время в соответствии с детализированными нормами кормления балансирование рационов для коров осуществляется по 24-32 показателям. Установлено, что количество продукции на 55% зависит от содержания энергии в рационе, на 30% - от протеина и на 15% - от минеральных веществ и витаминов.

    Зооветспециалистам хорошо известно, что химический состав и питательность кормов, используемых в молочном животноводстве, зависит от почвенно-климатических условий, агротехники возделывания, способов заготовки и других факторов.

    Данные, полученные в многолетних исследованиях по качеству сена, силоса, сенажа свидетельствуют о большой их изменчивости. Так концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества сена составила в среднем 5,7 МДж с колебаниями от 4,5 до 7,7 МДж. Содержание сырого протеина в сене также имело большой диапазон от 7,2% до 13,4%, а содержание сахара в сухом веществе – от 1,0% до 7,3%. Удельный вес молочной кислоты в силосах колебался от 25% до 41%; уксусной – от 23 до 86% и масляной от 0 до 39%.

    Потребность в белке необходимо рассчитывать с учетом потребности бактерий рубца в азоте, а также потребности коров в аминокислотах. Из потребляемого коровой белка, около 60-80% распадается в рубце на пептиды, аминокислоты и аммиак, из которых микроорганизмы рубца формируют микробиальный белок. Таким образом, коровы получают аминокислоты из белка корма и из микробиальной массы рубца, после отмирания микроорганизмов. Состав основных аминокислот микробиального белка очень близок к составу молочного белка и это лишний раз свидетельствует о важной роли качества кормов в деле повышения продуктивности и качества молока.

    В передовых хозяйствах области при расчете потребности коров в белке учитывают не только количество сырого протеина в рационе, но и количество расщепляющегося в рубце кормового белка и белковый баланс рубца (ББР) (расщепляющийся в рубце белок минус микробиальный белок).

    Для коров живой массой 600 кг, жирностью молока около 4% и среднесуточным привесом 300 г требуется сырого протеина:

    при удое 10 л - 12%,

    20 л – 15-16%,

    30 л - 16-17%,

    40 л –16-17%,

    50 л – 16,5-17,5%.

    Энергия требуется корове для выполнения всех функций в организме, в том числе и для синтеза молока. Поэтому нормирование кормления должно начинаться с нормирования энергии. Дефицит энергии у высокопродуктивных коров можно уменьшить путем скармливания кормов богатых углеводами. Установлено, что в первую фазу лактации коровы предпочитают малообъемистые высокоэнергитические корма.

    Эффективность использования депонированных источников энергии при синтезе молока составляет 80-84%, в то время, как использование энергии корма на молоко равняется 60-61% или на 20% меньше. В опытах установлено, что за первый месяц лактации общие затраты обменной энергии на 1 кг молока составляли 6,6 МДж, за второй месяц – 7 МДж, а на пятом месяце 8,2 МДж.

    Высокопродуктивная корова в суточном удое выделяет до 1 кг белка, 300-350 г минеральных веществ, свыше 1 кг жира и более 1,5 кг молочного сахара. В связи с этим корове ежедневно в рационе необходимо давать такое количество питательных веществ, которое могло бы обеспечить синтез вышеуказанного количества животноводческой продукции и компенсировать затраты питательных веществ, идущих на поддержание жизни.

    Обычно в рационах коров содержится до 75% различных углеводов: это клетчатка, крахмал, сахар, которые распадаются в организме с образованием жирных кислот, влияющих на состав и качество молока. Так, клетчатка распадается (на 60-65%) на уксусную кислоту, которая является предшественником молочного жира.

    При переходе на пастбищное содержание, когда коровы не получают необходимое количество сырой клетчатки, чтобы образовалось достаточное количество уксусной кислоты, повысить жирность молока можно путем скармливания с зеленым кормом уксуснокислого натрия (250-300 г) или увеличением дачи грубых кормов (например, сена хорошего качества).

    Легкорастворимые углеводы (сахар) распадаются (на 10-15%) на масляную кислоту, из которой образуется энергия, молочный жир и жир в тканях коровы.


    Крахмал в организме коровы распадается (на 15-25%) на пропионовую кислоту, из которой образуется лактоза и молочный белок. Таким образом, при снижении содержания жира в молоке следует увеличить в рационе содержание сахара и клетчатки, а при уменьшении содержания белка необходимо оптимизировать в рационе содержание крахмала.

    Установлено, что плотность молока зависит от содержания в нем минеральных веществ, лактозы и белка. В тоже время с увеличением содержания жира в молоке плотность его снижается.

    Соотношение сахара к протеину в рационе коров должно быть 0,8:1, а соотношение сахара к крахмалу 1:1,5-2.

    При высоком содержании крахмала (18-20%) и низкой доле сахара (2-4%) в сухом веществе рационов независимо от их типа и фазы лактации коров, затраты энергии и протеина на 1 кг молока были выше на 10-20%, чем при оптимальном их соотношении. Расщепление (гидролиз) крахмала в рубце происходит быстрее, чем расщепление клетчатки, но медленнее, чем сахара.

    Крахмалосодержащие корма (комбикорма) следует скармливать коровам малыми разовыми порциями по 2-3 кг 4-6 раз в день. При высокой доле комбикорма в рационе (60-70% сухого вещества) – жирность молока снижается. Корма, содержащие легкопереваримую клетчатку, способствуют лучшему поеданию рационов, а также повышению надоев и качества молока.

    Зная фактическое качество и питательность всех видов кормов собственной заготовки, зоотехник сможет разработать рецепт комбикорма (под заданную продуктивность), который восполняет недостающие питательные вещества в собственной кормовой базе.

    Высокой переваримостью обладает клетчатка жома и клетчатка в комбикорме. Оптимальным уровнем клетчатки в рационе для лактирующих коров следует считать 17-20% в сухом веществе, а для высокопродуктивных коров – 14-16%.

    Снижение содержания клетчатки ниже 13% сопровождается нарушением процессов пищеварения, изменением соотношения кислот брожения и снижением жира в молоке. Соотношение летучих жирных кислот в рубце должно быть:

    уксусная 60-65%,

    пропионовая 15-25%,

    масляная 10-15%.

    Содержание клетчатки в сухом веществе рационов новотельных коров должно быть на 2-3% ниже, чем в середине лактации и на 6-9% ниже, чем в конце лактации.

    Макроэлементы: кальций, фосфор, магний, натрий, калий, сера и хлор и микроэлементы: железо, медь, цинк, йод, кобальт, марганец, селен и молибден являются питательными веществами, необходимыми для коров и их должно быть достаточно в рационе и соотношение между ними должно быть правильным. Ибо при увеличении содержания одного из элементов другой начинает его подавлять (приложение 3).

    Недостаток или избыток микро- и макроэлементов приводит к сокращению лактации, замедлению роста, понижению аппетита, нарушению минерального обмена, ослаблению иммунитета и другим отрицательным последствиям. Вот почему следует обратить особое внимание на необходимость регулярного проведения анализов всех видов кормов с целью выявления фактического их содержания и балансирования рационов с помощью комбикормов, содержащих специальные премиксы – разработанные и сбалансированные для каждого конкретного хозяйства.

    Потребность коров в минеральных веществах меняется на различных периодах лактации, поэтому очень важно нормировать содержание микро- и макроэлементов с учетом уровня удоя, физиологического состояния животных и других факторов.

    Дефицит магния особенно при весеннем выпасе является одной из причин пареза. Низкое содержание магния весной в траве является следствием внесения калийных минеральных удобрений. Растения более охотно поглощают из почвы калий, чем магний. Таким образом, калий является антогонистом магния и дефицит последнего может возникнуть у коров и в зимний период при скармливании силоса с низким содержанием магния.

    При сравнении объемистых кормов Кировской области со средними данными по России установлено, что в них содержится меньше цинка на 50%, марганца на 30%, кобальта на 10-20%, йода на 20-30% и магния на 15-20%.

    Потребности дойных коров в минеральных веществах возрастают по мере повышения их продуктивности.

    Грубые корма и силос обычно не содержат достаточного количества минеральных веществ, поэтому потребность в них должна быть удовлетворена за счет использования премиксов или специальных минеральных смесей.

    На качество молока оказывает влияние и дефицит витаминов в рационе. Рубцовые микроорганизмы производят водорастворимые витамины группы "В" и С, поэтому здоровые коровы, как правило, не испытывают потребности в них.

    В состав рациона коров следует включать жирорастворимые витамины А, Д, Е, особенно в зимний и ранее весенний периоды.

    При кормлении коров необходимо учитывать не только научно-обоснованные нормы содержания питательных веществ в рационе, но и правильное соотношение их между собой, а именно:

    - протеиново-энергетическое отношение (ПЭО);

    - сахаропротеиновое отношение (СПО);

    - переваримость сухого вещества рационов (ПСВ);

    - переваримость энергии рациона (ПЭ);

    - соотношение сахара к крахмалу,

    а также концентрацию энергии (КЭ) в сухом веществе кормов и рационов.

    Из-за ограниченности объема в представленных материалах, мы не приводим конкретные цифровые данные по каждому параметру питательности ибо в каждом хозяйстве они будут различными и зооветспециалисты должны творчески подходить к составлению рационов для коров с учетом их живой массы, продуктивности, фазы лактации, наличия и качества кормов.

    Вместе с тем использование некоторых практических советов, которые приведены ниже, поможет специалистам повысить продуктивность и качество молока.

    При резкой смене кормов (кормовой стресс) наблюдается нарушение функции рубца. Микроорганизмам рубца требуется около 10-20 дней для приспособления к изменившимся условиям кормления, поэтому в этот период уменьшается образование микробиального белка и снижается содержание белка в молоке. В связи с этим заменять корма следует постепенно, чтобы животные привыкали к их поеданию и таким образом влияние кормового стресса можно значительно снизить.


    1. Чем чаще кормить коров, тем меньше меняется кислотность в рубце, тем больше формируется микробного протеина и полнее используются азотистые вещества кормов.

    Существует взаимосвязь между кратность раздачи кормов и структурой рациона, качеством корма и режимом кормления. Исходя из физиологии пищеварения, высокопродуктивным животным концентраты следует раздавать 4-6 раз в день, при этом повышается не только удой, но и содержание жира в молоке.

    2. Неточность при взвешивании дневных кормовых порций нормированного для коровы рациона приводит к колебаниям в выработке энергии и снижению удоя на 4-5%. Отсюда следует, что потребность коров в энергии должна удовлетворяться ежедневно и равномерно.

    3. Очередность скармливания кормов влияет на кислотность рубца, усвоение питательных веществ корма, продуктивность и качество молока.

    Концентрированные корма слабо способствуют выделению слюны, при этом снижается переваривание клетчатки. Следовательно в утреннее кормление рекомендуется давать коровам сначала сено, а затем концентраты.

    4. Корове не рекомендуется скармливать за 1 прием более 2-2,5 кг концентратов.

    5. Чем продолжительнее время кормления, тем она лучше усваивает питательные вещества.

    Скорость поедания концентрированных кормов зависит от того в каком виде они задаются корове; 1 кг рассыпного комбикорма потребляется коровой за 3 минуты; гранулированного – за 2 минуты; жидкого корма – за 1 минуту.

    6. Переход от одного вида корма к другому, должен происходить постепенно (в течении 2 недель), чтобы микробы рубца успели привыкнуть к новому виду корма. Особенно тщательно следует контролировать рацион при переходе от стойлового к пастбищному периоду, а также при переходе от пастьбы к рациону стойлового периода.

    7. Молоко на 85-87% состоит из воды. В зависимости от продуктивности суточная потребность коров в воде колеблется в пределах 80-120 л. Вода для поения коров должна быть чистой, теплой (14-160 С), прозрачной, без неприятного запаха и привкуса.

    8. Контроль за физиологическим состоянием коров необходимо постоянно осуществлять с помощью биохимических анализов крови.

    9. Рационы для коров следует составлять не по табличным данным, а по фактическому содержанию питательных веществ кормов, входящих в состав рациона.

    10. Анализ химического состава кормов и определение их питательной ценности следует проводить не всех сразу (осенью, как это было принято), а за 10-15 дней до начала скармливания отдельной траншеи или бурта с силосом, отдельного сарая с сеном и т.д., так как в процессе хранения кормов качество и питательность их изменяется.

    Приложение 1

    Повышение качества заготавливаемых кормов равнозначно росту их производства (К. Солнцев академик ВАСХНИЛ)

    Класс корма

    в 1 кг сенажа

    в 1 кг силоса

    к. ед.

    п. прот., г

    коэф-т кач-ва

    к. ед.

    п. прот., г

    коэф-т
    кач-ва

    I

    0,32

    34,0

    1,0

    0,18

    15,0

    1,0

    II

    0,29

    30,9

    0,91

    0,16

    13,4

    0,9

    III

    0,25

    26,5

    0,78

    0,13

    10,8

    0,7

    В/н

    0,20

    21,4

    0,63

    0,09

    7,5

    0,5

    Приложение 2

    Влияние качества силоса на комбикорм и стоимость рациона.

    Целевой надой на 1 фуражную корову – 14 л/сутки.

    Рацион №

    Вид корма

    1

    2

    3

    4

    1

    2

    3

    4

    5

    Силос,% сырого протеина

    8.4

    10

    12

    14

    Классность,
    кг/голову

    в/к

    3 кл.

    2 кл.

    1 кл.

    25

    24

    25

    25

    Сено 3 кл., кг/голову

    3.0

    3.0

    2.5

    2.5

    Комбикорм,% сырого протеина

    18

    17

    16

    15

    гр/литр

    350

    350

    335

    245

    Стоимость рациона, рублей

    30.75

    26.98

    24.36

    20.92

    Снижение стоимости рациона
    на 1 голову в сутки: - рублей,
    процент (%)

    3.77
    12.3

    6.39
    20.8

    9.83
    32.0

    Приложение 3

    Взаимосвязь макро- и микроэлементов в организме животных

    при увеличении одного из
    элементов другой начинает
    его подавлять

    отрицательное действие
    отдельных элементов на
    другие в случае их превышения

    Ca → ←P
    Ca → --Mn
    Ca → ←Mg
    P → ←Fe
    P → ←Mg
    P → ←Zn
    P → ←Mn
    K → ←Na
    S → ←Mo
    Cu → ←Zn
    Cu → ←Mo
    Co → --J
    Mo → --P

    Ca → --Zn
    K → --Mg
    S → --Ca
    Cu → --P
    Zn → --Fe
    Zn → --S
    Mn → --Fe
    Mn → --Mg
    Co → --Fe