Тема дня: качество объёмистых кормов 2020 года

    Благоприятные погодные условия этого года позволили сельхозпредприятиям Кировской области провести заготовку кормов: силосов заготовлено 103,4% по отношению к прошлому году, сенажа 110,1% к уровню прошлого года, сена 165,1% к уровню 2019 года.

    Но несмотря на данные показатели, качество заготовленных кормов ниже, чем в прошлом году. Снижены показатели обменной энергии и протеина в кормах: силос 0,9 МДж к прошлому году обменной энергии,0,94 г к прошлому году содержание протеина; сенажей 0,98 МДж обменной энергии,0,92 г протеина к прошлому году; сена 0,89 г содержания протеина к уровню прошлого года.

    При исследовании объемистых кормов заготовки 2020 года было выявлено, что 62,7% проб силоса относятся ко 2 классу, 76,9% проб сенажей относятся к 3 классу, 59,8 % проб сена так же относятся к 3 классу, 38,3% проб сена оказались внеклассными. 

    На качество кормов оказали влияние несколько причин. Самая основная, это под влиянием высоких температур, физиологические процессы внутри растений опережали фазу вегетации. Это доказано, при отборе проб зеленной массы перед силосованием содержание лигнина уже превышали показатели для данных фаз вегетации растений. Качество заготавливаемых кормов, повышение протеина и энергии в этот момент можно было улучшить, использовав консерванты для силосования с ферментами.

    Для сохранения питательных веществ, в том числе протеина и энергии в зеленной массе необходимо проводить предварительный анализ зеленой массы перед закладкой объемистых кормов.

    Биохимический состав зелёной массы многолетних трав определяется не только их видовым составом, почвенно-климатическими условиями, но и уровнем питания: применение подкормок минеральным азотом, использование биологических препаратов, усиливающих азотфиксирующую способность растений. Наукой обосновано, что подкормка повышает содержание питательных веществ в зелёной массе, и в частности протеина. 1 кг азота трансформируется в 3-6 кг протеина в злаковых травах, и в 2-4 кг протеина в бобовых травах.

    Степень фиксации азота у трав влияет на коэффициент использования фосфора и калия, как из минеральных удобрений, так и из почвы.

    При активной фиксации азота в первый год пользования фосфор из минеральных удобрений используется на 40%, калий – на 70%, соответственно из почвы – на 20% и 22%. При малой фиксации азота усвоение фосфора и калия из минеральных удобрений снижается вдвое. А из почвы фосфор используется лишь на 3-7%, а калий – на 5-10%. Данная взаимосвязь учитывается при выборе вида, формы и способа внесения удобрений.

    Низкое плодородие почвы является одним из условий, вызывающих образование микотоксинов в кормах.

    На данный момент сбалансировать рационы можно использовав различные протеиновые добавки : жмыхи, шроты, кукурузный глютеновый корм, глютен кукурузный. А так же применение адсорбентов и других добавок.