Памяти ученого

Василий алексеевич сысуев

Василий Алексеевич Сысуев было посвящено торжественное мероприятие, прошедшее 29 октября в Кирове в стенах НИИСХ Северо-Востока им. Н.В.Рудницкого. Директор института Василий Алексеевич Сысуев выступил на юбилейном вечере бывшего руководителя НИИСХ, генерального директора НПО «Луч», руководителя Северо-Восточного селекцентра, заведующего лабораторией генетики, кандидата сельскохозяйственных наук, доцента, старшего научного сотрудника, заслуженного агронома Российской Федерации Евгения Алексеевича Родина. В этом году ему исполнилось бы 80 лет.

Евгений Алексеевич Родин было посвящено торжественное мероприятие, прошедшее 29 октября в Кирове в стенах НИИСХ Северо-Востока им. Н.В.Рудницкого. Директор института Василий Алексеевич Сысуев выступил на юбилейном вечере бывшего руководителя НИИСХ, генерального директора НПО «Луч», руководителя Северо-Восточного селекцентра, заведующего лабораторией генетики, кандидата сельскохозяйственных наук, доцента, старшего научного сотрудника, заслуженного агронома Российской Федерации Евгения Алексеевича Родина. В этом году ему исполнилось бы 80 лет.

Из выступления академика РАСХН, доктора технических наук В.А.Сысуева:

«Евгений Алексеевич родился в городе Зыряновске Восточно-Казахстанской области. В 1947 году окончил восемь классов Зыряновской школы, а в 1959 году - с отличием – Семипалатинский сельхозтехникум и был направлен в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию, а в 1955 году с отличием окончил отделение селекции и семеноводства и направлен на работу в Фаленскую селекционную станцию.

С июля 1955 г. по апрель 1960 г. - Евгений Алексеевич заместитель директора, директор Фаленской селекционной станции. С 1960 по 1964 год он на хозяйственной и партийной работе в Фаленском районе, а затем в Кировском облисполкоме и обкоме КПСС. С 1964 по 1975 гг. – работал в Кировском сельхозинституте - заведующий отделом селекции, проректор по научной работе, заведующий кафедрой селекции. В 1965 году он окончил аспирантуру при Кировском СХИ и в январе 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию.

В сентябре 1976 года Евгений Алексеевич назначается на должность ди-ректора НИИСХ Северо-Востока а затем в 1984 г. – генерального директора Научно-производственного объединения «Луч» и работал в этой должности до 1987 г. С 1987 г. по 1990 г. – руководитель Северо-Восточного селекцентра. За этот период Евгений Алексеевич активно работал по укреплению материально-технической базы института и ОПХ: один из немногих в стране начал функционировать селекционный комплекс с зимними теплицами площадью 1500 кв.м. с вегетационным домиком и залом климатических камер; построены линии для сушки и подработки семян, помещения для обработки снопового материала, картофелехранилище, ангар для хранения малогабаритной техники и гараж. Селекционеры и семеноводы получили импортную и отечественную малогабаритную технику для обработки почвы, ухода за посевами, уборке, сушке, обмолоту и подработке семян мелких партий. Значительно повысилась результативность селекционной работы и увеличились объемы производства семян. Оживилась работа по внедрению и пропаганде научных достижений и передового опыта увеличился выпуск научных трудов и методических рекомендаций, плакатов, буклетов, выступлений ученых по радио и телевидению. Организуются выставки, семинары, курсы повышения квалификаций, конкурсы пахарей, мастеров машинного доения и другие мероприятия.

В ОПХ института укрепляется материально-техническая база семеноводства, увеличивается производство элитных семян зерновых, зернобобовых семян и картофеля. В результате НПО «Луч» в 1966 г. становится победителем во всесоюзном социалистическом соревновании и награждается Переходящим Красным Знаменем и Дипломом ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

В годы его работы улучшены жилищные условия научных сотрудников: сданы 2 жилых многоквартирных дома, общежитие для малосемейных и дет-ский комбинат.

С приходом Евгения Алексеевича в институт была организована лаборатория генетики, которую он возглавлял до последних дней (1976-1993 гг.). Лаборатория развернула работу по изучению закономерностей наследования, изменчивости и наследуемости качественных признаков растений при внутривидовой гибридизации с целью прогнозирования и повышения эффективности методов отбора. Исследования проводились в направлениях, основанных на использовании двух различных источников наследственной изменчивости: гибридизации и химического мутагенеза.

С использованием генетико-статистического анализа в системе диаллель-ных скрещиваний, получена информация о характере генетической системы контроля изученных количественных признаков у растений гороха, сделаны выводы об эффективных комбинациях скрещивания и системах отбора, о закономерностях наследования количественных признаков в мутантных популяциях. Определен эффект адаптивных генов родительских форм в генетическом контроле изучаемых признаков.

С 1980 года начата работа по теме «Разработать методы повышения эф-фективности отбора исходного материала озимой ржи, ячменя и гороха, вне-дрить их в селекционную работу для условий Нечерноземной зоны РСФСР. Создать методом индуцированного мутагенеза мутагенные формы ярового ячменя и гороха». Лабораторией изучена эффективность ряда химических мутагенов, выделены мутантные линии и переданы селекционерам в качестве исходного материала 42 мутанта гороха и 29 мутантов ячменя. По материалам исследований тех лет опубликовано более 40 работ, в том числе книга Е.А.Родина «Прогнозирование и повышение эффективности отбора в селекции растений на основе параметров генотипической изменчивости». Создан и передан на Государственное сортоиспытание сорт гороха Кировский. На основе полученных данных разработаны рекомендации по повышению эффективности методов отбора, которые используются в лабораториях селекцентра.

В 1985 году лаборатория приступила к биотехнологическим исследованиям, созданию новой экспериментальной базы, обучению и переподготовке кадров. Благодаря энтузиазму и неистощимой энергии Е.А.Родина трудности организационного периода удалось успешно преодолеть, и уже в конце 1986 года селекционерам были переданы первые растения-регенеранты ячменя, полученные в культуре каллусной ткани, устойчивые к повышенному содержанию алюминия.

В период с 1987 по 1993 годы в лаборатории активно развивалась изобретательская и рационализаторская деятельность сотрудников. Получено 6 Авторских свидетельств на изобретения и 3 – рационализаторских предложения, касающихся способов получения исходного материала для селекции зерновых культур. Разработаны методы выделения и культивирования возбудителей грибных заболеваний на жидких питательных средах (Родин Е.А., Ивановский А.А., 1989). Усовершенствованы методы экстракции фитотоксинов из культуральных фильтратов, определения степени их токсичности и способы введения фитотоксинов в селективные питательные среды. Разработана методика создания селективных питательных сред с сублетальными концентрациями фитотоксинов (Родин Е.А., Ивановский А.А., Лялькина Н.Д., Шуплецова О.Н., 1989). Впервые в стране разработана оригинальная технология получения сомаклональных вариантов озимой ржи (Родин Е.А., Худякова Т.В., 1989), усовершенствован способ получения гаплоидных растений яч-меня (Родин Е.А., Крылов П.А., 1989, Родин Е.А., Долгоаршинных М.Г., 1991). Оптимизированы условия гибридизации, подобраны гормональные препараты для повышения завязываемости при опылении. Первые практические результаты не заставили себя долго ждать. Вслед за Швецией и Одессой (СССР) в 1991 году создан первый вятский дигаплоидный сорт Дуэт, на основе гибридной комбинации Адам × Дуэт в лаборатории селекции ячменя создан первый в России алюмотолерантный сорт Новичок и дигаплоидный кислотоустойчивый сорт Тандем.

С 1982 года по договору с Департаментом сельского хозяйства Кировской области начато получение безвирусного картофеля различных сортов с использованием методов биотехнологии.

Е.А.Родин автор 81 научной публикации и трех авторских свидетельств.

Е.А.Родин вел большую общественную работу, неоднократно избирался депутатом районного, городского и областного Советов народных депутатов, был членом секции растениеводства, селекции и защиты растений Отделения по Нечерноземной зоне РСФСР.

Е.А.Родин награжден двумя орденами «Знак почета», медалями «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина и «Ветеран труда».

Евгений Алексеевич рано, в возрасте 63-х лет, ушел из жизни, полный творческих сил, энергии и энтузиазма, неравнодушный, целеустремленный человек – организатор сельскохозяйственной науки, ученый, беззаветно преданный делу. Все, что при нем создано и приобретено стало и остается основой для материально-технической базы селекционной и семеноводческой работы в институте. Об этом также говорили в своих выступления участники торжественного мероприятия старший научный сотрудник лаборатории генетики, кандидат биологических наук О.Н.Шуплецова, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и первичного семеноводства многолетних трав, кандидат сельскохозяйственных наук М.И.Тумасова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Вятской Государственной сельхоакадемии И.Г.Юлушев, бывший директор Фаленской селекционной станции В.П.Шалаев, доктор сельскохозяйственных наук Л.И.Кедрова, другие коллеги выдающегося ученого.